2021-06-30 11:59:06 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章指出,当前的中俄关系模式旨在捍卫按照自己规则生活的权利。两个伟大邻国坚信:当两国团结一致时,它们真的不可战胜。

参考消息网6月30日报道 中国国家主席习近平28日下午在北京同俄罗斯总统普京举行视频会晤。两国元首宣布发表联合声明,正式决定《中俄睦邻友好合作条约》延期。普京热烈祝贺中国共产党成立100周年。俄媒对此予以持续高度关注,俄新社6月29日发表文章指出,中俄关系比军事同盟“更为宏大”。全文摘编如下:

俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平宣布《俄中睦邻友好合作条约》延期,他们之所以选择这一时间节点,这并非偶然。虽然7月16日才将迎来条约缔结20周年纪念日,但中国共产党建党百年大型庆祝活动已在华夏大地拉开帷幕。

普京与习近平畅谈了两国关系的未来。因为疫情,两位领导人已有一年半未见面握手了,但彼此交流从未中断过。在两国元首发表的关于《俄中睦邻友好合作条约》签署20周年的联合声明中,包含最重要的表态,不只涉及双边关系,还有对国际局势的共同评价。当然,后者与前者不可分割。正如普京所说,在全球动荡加剧、军控领域既有协议遭撕毁、世界各地冲突爆发可能性增加的情况下,俄中协调配合在国际事务中发挥着维稳的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。