2021-06-30 14:11:34 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道表示,中国和俄罗斯通常把两国关系称为“战略伙伴关系”。中国官员表示,两国关系的发展“上不封顶”。

参考消息网6月30日报道 据美国《新闻周刊》网站6月28日报道,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京令有20年历史的《中俄睦邻友好合作条约》延期,普京称这份文件令中俄关系达到“前所未有的高水平”。该条约将延期5年,它称两国将支持对方捍卫本国国家统一和领土完整的权利。

报道注意到,在条约第二条中,两国承诺以“和平方式”解决分歧,不使用武力或以武力相威胁,也不相互采取经济及其他施压手段。

条约称:“缔约双方重申,承诺互不首先使用核武器和互不将战略核导弹瞄准对方。”

在28日的视频会晤中,习近平和普京互称“朋友”。普京称两国关系是“21世纪国际关系的典范”,习近平称赞两国的伙伴关系进入了一个“新时代”。

报道表示,中国和俄罗斯通常把两国关系称为“战略伙伴关系”。中国官员表示,两国关系的发展“上不封顶”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。