2021-07-01 08:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:是什么让中共如此坚韧,尤其是在中国社会、经济和政治取得空前进步的这段时期?

参考消息网7月1日报道 厄瓜多尔《宇宙报》网站6月29日发表题为《中国共产党:百年史诗》的文章,作者系西班牙IE大学中国中心主任费利克斯·巴尔迪维索,文章分析了中共如此坚韧,尤其是在中国社会、经济和政治取得空前进步的原因,全文摘编如下:

从1921年中国共产党成立之日到今天的100年里,该党走过的道路并不平坦。

中国近现代历史的所有风风雨雨,都与中共的命运息息相关。有一首流传很广的歌曲名字就叫《没有共产党就没有新中国》。

1949年后,所有的注意力都集中在中国的重建上,所以有了“新中国”的说法。形容词“新”意味着与过去的屈辱历史一刀两断。“新中国”终结了第一次鸦片战争以来西方入侵中国的100年,这100年被称为饱受外国势力欺凌的“屈辱世纪”。

现在,可以说我们面对的是一个焕然一新的中国,它已完成了自我重塑。自上世纪70年代末以来,中共进行了一系列调整,这有助于建立一种政治架构,使我们现在津津乐道的所有结构性变革和经济改革成为可能。邓小平历史性地开启了建设中国特色社会主义之路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。