2021-07-02 20:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,我们可以将这一成功归因于中国决策者的长远眼光以及一心一意关注经济增长。在足够长的规划眼光下,可以投资可引领发展的基础设施,即那些需求尚未成为现实但仍可以由供给创造需求的基础设施。

参考消息网7月2日报道 香港《南华早报》网站7月1日发表香港中文大学经济学讲座教授刘遵义的文章,文章指出,中国共产党成功解决了中国庞大人口的温饱问题,实现了全面建成小康社会的目标。全文摘编如下:

中国共产党已经100岁了。它是世界上少数几个经受住时间考验的政党之一。

总体而言,中国人民在共产党领导下也做得很好。从1952年到2020年,实际国内生产总值(GDP)从679亿元人民币增至101.6万亿元。同一时期,实际人均GDP从119元增至约72000元。

共产党带来了中国人民想要的东西吗?显然,它成功解决了中国庞大人口的温饱问题,实现了全面建成小康社会的目标。

而它在提供公共产品方面也表现出色。几千年来,中国人非常看重教育。1949年,中国的文盲率高达80%,2020年文盲率已经下降到2.67%。

1989年,高考入学率约24%,2016年升至82.15%。

现在,大部分想上大学的人都能上。具有大学文化程度的人口占总人口的比例在1964年仅为0.4%,到2020年升至15.47%,预计还将随着时间的推移进一步增加。

同样,中国在公共卫生方面也取得了长足进步。1949年,人口平均预期寿命只有35岁,1981年为67.8岁,2019年增至77.3岁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。