2021-07-02 21:09:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:鸠山由纪夫对一百年来中共取得的伟大成就表示崇高的敬意,认为中共成功的秘诀在于“与人民同在”。

参考消息网7月2日报道(文/郭丹) 在中国共产党成立100周年到来之际,日本前首相鸠山由纪夫书面回复了《参考消息》记者的采访。鸠山由纪夫对一百年来中共取得的伟大成就表示崇高的敬意,认为中共成功的秘诀在于“与人民同在”。

《参考消息》:今年是中国共产党成立100年。您如何看待中国共产党在中国发展进步中的作用?您认为中国共产党取得执政成功的秘诀是什么?

鸠山由纪夫:今年7月,中国共产党将迎来建党100周年,我在此表示热烈祝贺。

回顾过去一个世纪,中国遭受了包括日本造成的侵略在内的许多不幸和困难,但是中国共产党始终和人民在一起,克服了重重困难。特别是改革开放成为中国经济发展的巨大引擎。这些伟大功绩一定会彪炳史册。对此,我致以崇高的敬意。如果用一句话来概括中国共产党成功的秘诀的话,我认为应该是“中国共产党与人民同在”。

《参考消息》:过去一年,中国共产党带领中国成功控制住疫情、同时推动国际抗疫合作,中国经济实现正增长,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,您对此有何评价?

鸠山由纪夫:过去一年,在全球疫情蔓延的情况下,中国不仅很早控制了疫情,而且实现了经济2.3%的正增长,可以说是非常伟大的业绩。从支撑全球经济的意义来说,中国经济也为世界做出巨大贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。