2021-07-02 21:11:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:卡明斯基表示,中国共产党领导中国经过艰苦卓绝的奋斗,实现了独立自主和自力更生。改革开放后,中共更是以史无前例的努力,成功地使中国跻身世界政治、经济、科技、文化领先的强国行列。

参考消息网7月2日报道(文/于涛) 格尔德·卡明斯基是奥地利著名法律学者和汉学家,现任奥中友协常务副主席、奥地利外交部中国事务高级顾问、奥地利中国及东南亚问题研究所所长。卡明斯基生于1942年,为中奥两国1971年建交作出重要贡献。作为中奥友好关系的见证人、推动者和记录者,中国友人亲切地称呼他为“老卡”。在中国共产党成立100周年和中奥建交50周年之际,老卡欣然接受了《参考消息》记者的专访。

从1972年起,老卡已访华70多次,足迹遍及中国大江南北,亲眼目睹半个世纪以来中国发生的翻天覆地的变化。

1972年,老卡第一次访问中国,中国人民的热情好客给他留下了深刻印象。“与奥地利相比,那时中国人的生活水平很低。我到河南省因红旗渠而闻名的林县(现林州市)一户农家做客,主人拿出最好的食物招待,就是一碗面条加醋。主人给我单加了一个鸡蛋,就算特殊礼遇了。”

中国实行改革开放政策后,老卡亲眼见证了巨大变化的发生。1981年,他和奥地利记者雨果·波蒂什一起到中国拍摄电视纪录片。他们驱车穿过生机勃勃的村庄,看到了北京、上海拔地而起的高楼大厦,感受到商业、科学、教育、文化等领域的蓬勃发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。