2021-07-02 21:30:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,中共在它的整个历史中始终将人民利益放在第一位,致力于改善每个公民的生活。

参考消息网7月2日报道 《俄罗斯报》网站6月30日发表题为《中共将为每个公民创造平等条件》的文章,作者是维克托·马里宁。全文摘编如下:

中国共产党今年庆祝建党百年。

中共在它的整个历史中始终将人民利益放在第一位,致力于改善每个公民的生活。现阶段,该党的一个最重要任务是为每个公民创造平等条件。

这不是一句空话。6月24日,《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书发布。白皮书强调“坚持各民族一律平等”。其中指出,中国共产党坚持生存权、发展权是首要的基本人权,坚持人民幸福生活是最大的人权。最重要的是,相关保障在法律层面固定下来。

在中国共产党的领导下,中国特色社会主义法律体系已经形成,人权保障各方面立法较为完备。以宪法为根本依据,中国制定和完善了一系列保障人权的法律制度,为人权保障提供了法治基础。截至2021年4月,中国现行有效的法律共计277件,涵盖了宪法及宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼及非诉讼程序法等领域。

中国通过民族区域自治法、选举法、教育法、国家通用语言文字法、就业促进法等法律法规保障少数民族享有的各项权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。