2021-07-03 15:00:37 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“党员就是一种身份象征,代表你的表现受到老师和同学的肯定。”

参考消息网7月3日报道 新加坡《联合早报》网站7月2日发表一篇观察报道称,中国青年自信认同“又红又专”。全文摘编如下:

“现在我们自信地承认:我就是又红又专。”在7月1日前夕特地从四川赶到上海,参观中共一大纪念馆这个“红色地标”的研究生杨浩(化名),代表了不少中国年轻人对中共的看法。

党龄已有5年的杨浩说,近年来中国加速崛起,与中共领导分不开。这名戴着党徽前来“打卡”的25岁男生,也为自己的党员身份感到自豪:“党员就是一种身份象征,代表你的表现受到老师和同学的肯定。”

无独有偶,上海白领沈雨萌(29岁)也用“又红又专”形容近来身边同龄人的表现。她受访时说,过去一周各种新媒体平台都是和中共建党百年相关的内容和视频,“让我们这一代人深受鼓舞,感受到民族凝聚力空前高涨”。

“又红又专”词条近年又在中国高校间流行起来。中共中央总书记习近平今年4月到清华大学考察时,就以“又红又专、全面发展”形容清华的教学特色。

中共历年党内统计公报也显示,越来越多高学历年轻人入党成为新趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。