2021-07-04 13:09:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“今天的中国,早已不是一百年前的中国。任何人、任何势力都不要低估中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益的坚定意志和强大能力。”

参考消息网7月4日报道 据彭博新闻社网站7月2日报道,中国国务委员兼外交部长王毅在一次讲话中谈及全球疫情、反恐、朝鲜问题、伊朗核问题以及台湾问题等诸多话题,展现了中国在处理国际事务时日益增强的信心与决心,并批评美国及其盟友依然怀有过时的冷战心理。

王毅周六在北京发表讲话说:“今天的中国,早已不是一百年前的中国。任何人、任何势力都不要低估中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益的坚定意志和强大能力。”

报道表示,王毅是在第九届世界和平论坛开幕式上发表上述讲话的。

王毅在一系列问题上对华盛顿提出了批评。在阿富汗问题上,他说,美国作为阿富汗问题的始作俑者,“不能甩锅推责,一走了之”。

王毅说,在朝鲜半岛核问题上,美方应反省几十年来对朝鲜持续施加的军事威胁与压力,“正视并解决朝方的合理关切”。

王毅说,世界应旗帜鲜明地反对集团对抗。例如,美国的印度洋-太平洋战略“是冷战思维的复辟,是历史的倒退,应该被扫进垃圾堆”。

他说:“重温冷战霸权的旧梦并不能赢得未来,更无法‘重建更美好世界’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。