2021-07-04 14:05:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,经济繁荣意味着许多人有住房,拥有更好的教育和卫生系统以及收入增加——简言之,越来越多的人可以享受到更美好的生活,摆脱饥饿与贫困。

参考消息网7月4日报道 德国前国防部长鲁道夫·沙尔平6月6日在德国“首都来信”网站发表题为《停止在自我找寻中徘徊》的文章称,中国发展对欧洲不是威胁。全文摘编如下:

欧洲的内部结构必须妥善应对我们共同面临的挑战,因为在这个持续高速变化的世界中,欧洲已经变得相当渺小。

欧洲曾是世界上最大的经济区,其经济总量几乎占世界30%,如今,这一比例已降到近15%。同一时期,美国的占比由大约20%降至不足15%。亚洲出现了增长,特别是中国,且速度极快。按购买力平价计算,中国如今是全球最大经济体。

这是威胁吗?不,恰恰相反,对远东和非洲一些国家的人们来说,这首先是一种幸运。经济繁荣意味着许多人有住房,拥有更好的教育和卫生系统以及收入增加——简言之,越来越多的人可以享受到更美好的生活,摆脱饥饿与贫困。在欧洲,也应该重新更多地从民生角度考虑政治。

目前,全球人口仅有7%生活在欧洲,这一比例很快就减至5%。一代人后,亚洲人口将占全球总人口的约60%,非洲人口占22%。

据美国布鲁金斯学会计算,2020年,欧洲中产阶层的开支占全球27%(几乎是人口占比的4倍),到2030年,这一比例将降至20%,而亚太地区的开支占比则将从43%升至57%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。