2021-07-05 10:13:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在国际超算大会最新一期IO500排行榜中,基于昇腾人工智能(AI)基础软硬件的“鹏城云脑II”超级计算机再次刷新世界纪录,蝉联全系统输入输出和10节点规模系统两项世界冠军。

参考消息网7月5日报道 据新加坡《联合早报》网站7月4日报道,华为的官方微博发布消息,在国际超算大会最新一期IO500排行榜中,基于昇腾人工智能(AI)基础软硬件的“鹏城云脑II”超级计算机再次刷新世界纪录,蝉联全系统输入输出和10节点规模系统两项世界冠军。其中,全系统输入输出性能得分是排名第二的近20倍,再次验证了“鹏城云脑 II”具备世界顶尖的数据吞吐能力和AI算力水平。

报道称,“鹏城云脑II”是华为与鹏城实验室联合打造的超级计算机,主要用于科学运算等,比如AI领域计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧交通、智慧医疗等各类基础性研究与探索。

华为介绍,这台设备使用鹏城实验室与各合作单位共同研发的、基于欧拉技术路线的自主操作系统,使得设备的综合性能提升了五倍。

“鹏城云脑II”机房(华为微博)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。