2021-07-05 14:42:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:阿根廷中国问题专家古斯塔沃·吉拉多指出,中国共产党的领导使亚洲巨人中国的经济和社会发生了翻天覆地的变化。今天,中国对全球经济增长的贡献率已达约30%。

参考消息网7月5日报道 《日本经济新闻》7月4日发表文章称,如果与中国的官员、学者及知识阶层对话,你会感到他们进行长期思考的倾向要强于日本人。而翻阅中国古籍的话,也不难发现一些类似于“长久之计”的说法。长期以来,中国人受到的训练都是要以长远眼光来看待事物。

习近平在7月1日举行的庆祝中国共产党成立100周年大会上发表讲话,宣告中国正向第二个百年奋斗目标迈进。

“两个一百年”奋斗目标中的第一个旨在到中国共产党建党100周年之际全面建成小康社会,这一目标已经实现。第二个目标旨在到中华人民共和国成立100周年(也就是2049年)之际全面建成社会主义现代化强国。

文章称,中国还制定了到2035年的远景目标纲要,增加了一些地方等层面所要达到的目标。

日本前驻华大使宫本雄二认为:“中国希望通过制定长期计划来展示重大战略。”

文章称,日本和美国的政策往往受到选举周期的影响。出于竞选需要,政治家在决策时更倾向于着眼当下。每年6月前后,日本都会制定经济财政运营和改革基本方针,近来往往由于基本方针浮于表面而饱受诟病。今年1月,日本首相官邸召开经济财政咨询会议,民间与会者就呼吁成立负责经济结构改革的专门委员会,申请制定“超级基本方针”。政府内部也有呼声寻求建立起长期愿景,但未受重视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。