2021-07-06 07:32:52 来源:新华社客户端

新华社北京7月5日电 题:中国特色社会主义创造了人类文明新形态——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话

新华社评论员

“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记鉴往知来,深刻总结中国特色社会主义的伟大成就和世界意义,为我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义注入强大信心和力量。

走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。社会主义中国不走帝国主义、殖民主义老路,不照搬西方国家发展模式,而是结合中国实际、总结经验教训、借鉴人类文明,敢闯敢试,走出了中国特色社会主义这条光明之路。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,来得极其不易。在中国共产党领导下,中国创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,充分说明中国特色社会主义是一条成功之路,充分证明只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。方向决定前途,道路决定命运。我们要把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,就必须坚定不移走中国特色社会主义道路。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。