2021-07-06 11:10:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,虽然中国空间站的设计规模小于美俄主导的国际空间站,但是如果其在2022年按计划完成初步建设目标,就很有可能取代即将退役的国际空间站,成为近地轨道的唯一长期载人航天器。

参考消息网7月6日报道 7月4日,经过约7小时的出舱活动,神舟十二号航天员乘组圆满完成出舱活动期间全部既定任务,中国空间站阶段航天员首次出舱活动取得圆满成功。相关消息引多家外媒关注。

德国新闻电视频道网站7月4日报道称,中国空间站将在2022年底建成。迄今为止,只有核心舱在绕地球运行。两位中国航天员4日离开核心舱执行了出舱任务。这是中国历史上第二次太空行走。但与第一次相比,它持续了更长时间。

报道称,这是中国航天员首次从正在建设中的中国空间站出舱。中央电视台播放了航天员刘伯明和汤洪波穿着舱外航天服离开空间站的画面。在几个小时的出舱过程中,他们在空间站外工作并进行了一些测试。随后,两人安全返回空间站内部。这是继2008年9月中国航天员首次离开神舟七号飞船进入太空后的第二次太空行走。但当时的太空行走仅持续了约20分钟。

报道称,为了在空间站外执行任务,中国工程师研发了一种新的航天服,重120公斤,穿着更舒适,可在太空中开展更长时间的行动。一只连接到空间站的15米长机械臂为航天员的工作提供了支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。