2021-07-06 11:45:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,衡量疫苗有效与否的关键标准是防止死亡和住院病例的出现,而不是要实现新冠病毒零感染。

参考消息网7月6日报道 美国有线电视新闻网网站7月3日援引专家的话报道称,没有哪种疫苗能针对新冠病毒提供100%的防护,因此出现突破性病例是可以预见的。衡量疫苗有效与否的关键标准是防止死亡和住院病例的出现,而不是要实现新冠病毒零感染。

报道称,根据提交给世卫组织的试验数据,在巴西开展的试验中,科兴疫苗对新冠肺炎的整体有效率约为50%,对重症新冠肺炎的防护效力则达到100%。世卫组织说,中国国药疫苗的防护效力估计为79%。

报道援引专家的话称,使用中国疫苗的地方暴发的疫情大致符合根据这种防护效力做出的预期。

香港大学分子病毒学教授金冬雁说:“如果我们想降低重症病例(及)死亡人数,那么国药和科兴疫苗能起到帮助作用。”

这所大学的传染病流行病学教授本·考林说,中国的疫苗似乎减少了重症感染和死亡的情况。他说:“我认为疫苗无疑发挥了作用,它们挽救了许多生命。”

实际上,英格兰公共卫生署今年6月的一份报告就指出,英国28天来感染了德尔塔毒株并死亡的117人中,50人完成了两剂疫苗的接种。而英国正在使用的是莫德纳、辉瑞/拜恩泰科以及牛津/阿斯利康疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。