2021-07-10 11:24:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:王岐山指出,美对华战略要避免形成误导、误判之间的恶性循环。他说:“美国最大的挑战不是中国,而在美国自身。”

参考消息网7月10日报道 据新加坡《联合早报》网站7月9日报道,中国国家副主席王岐山在北京出席基辛格秘密访华50周年纪念活动时强调,当前中美关系正处在关键时刻,双方要坚守原则、相互尊重、求同存异,尊重彼此主权安全发展利益,通过对话协商妥善处理分歧摩擦,平衡解决彼此关切。

据报道,中国人民外交学会和美国美中关系全国委员会9日举行上述活动。王岐山发表致辞说,希望中美两国“着眼新形势新变化,不断拓展共同利益”。他强调应“持续加强人文交流,夯实两国民心基础”。

王岐山指出,美对华战略要避免形成误导、误判之间的恶性循环。他说:“美国最大的挑战不是中国,而在美国自身。”

王岐山表示,只要秉持全人类命运与共的理念,中美两国之间的问题就不会根本对立、不可调和,就能找到一条和平共处、合作共赢的道路。

报道称,在线出席纪念活动的美国前国务卿基辛格在视频连线中回顾了1971年7月秘密访华开启美中双方对话、为1972年2月尼克松总统访华铺路的历程。

基辛格指出,尼克松访华时,双方达成了一系列共识,其中最重要的就是美方认识到,台湾是中国的一部分,世界上只有一个中国。美方不挑战这一立场。在随后的几十年间,双方本着相互克制的基础,致力于解决一系列问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。