2021-07-10 11:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“(中国和巴基斯坦)要共同维护地区和平。阿富汗问题走向是中巴双方面临的现实挑战,中方愿同巴方一道,继续支持阿富汗各派通过对话寻求政治解决方案,最终实现民族和解与持久和平。”

参考消息网7月10日报道 国务委员兼外长王毅7月7日在中国-巴基斯坦建交70周年研讨会开幕式上发表题为《加快构建中巴新时代更加紧密的命运共同体》的视频致辞。其中关于中巴要共同维护地区和平的表态引发香港《南华早报》的关注,该报网站7月8日发表题为《在美国撤军后,中国试图让巴基斯坦在稳定阿富汗局势方面提供帮助》的报道认为,在美军撤出阿富汗后,中国敦促巴基斯坦加强与中国的合作,共同遏制阿富汗的安全风险。

报道注意到,根据官方的声明,王毅表示:“(中国和巴基斯坦)要共同维护地区和平。阿富汗问题走向是中巴双方面临的现实挑战,中方愿同巴方一道,继续支持阿富汗各派通过对话寻求政治解决方案,最终实现民族和解与持久和平。”

他还说:“推动利益攸关国家加强沟通合作,有效抑制阿富汗安全形势外溢风险,着力防范国际和地区恐怖势力作乱坐大,确保地区稳定大局得以维护。”

香港《南华早报》还在报道中指出,巴基斯坦总理伊姆兰·汗周一说,巴基斯坦正在与邻国共同努力,试图让阿富汗避免爆发全面内战,而且作为巴基斯坦发起的和平倡议的内容之一,它会“与塔利班接触”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。