2021-07-12 10:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,中国7月10日采取行动,要求其大型科技公司在赴国外上市之前接受网络安全审查。此举将弥补监管上的一个空白,该空白使网约车巨头滴滴出行在没有从北京获得“数字健康证书”的情况下就在美上市。

参考消息网7月12日报道 据美国《纽约时报》网站7月10日报道,中国7月10日采取行动,要求其大型科技公司在赴国外上市之前接受网络安全审查。此举将弥补监管上的一个空白,该空白使网约车巨头滴滴出行在没有从北京获得“数字健康证书”的情况下就在美上市。

报道称,该公司在纽约证券交易所上市后数日,7月2日,中国的互联网监管机构要求“滴滴出行”停止新用户注册,接受网络安全审查。政府还责令“滴滴出行”App从应用商店下架。

报道还称,在中美争夺高科技领导地位之际,数据保护一直是北京的主要关注点。中国官员希望确保国内技术公司在海外上市并受到外国监管机构审查时不损害中国用户的信息权益。

报道指出,中国的互联网监管机构此前颁布了《网络安全审查办法》,作为保护中国信息基础设施安全的一部分。规定并没有要求像滴滴出行这样的平台在申请海外首次公开募股(IPO)前必须接受正式的安全检查,但根据国家互联网信息办公室10日发布的《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》,这种情况将发生改变。

修订草案征求意见稿称,掌握超过100万用户个人信息的运营者赴国外上市,必须向网络安全审查办公室申报网络安全审查。这些企业需要提交的材料包括其拟提交的IPO材料以及采购文件和拟签订的合同等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。