2021-07-13 11:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“当前阿富汗局势演变处于关键节点,上合组织成员国都是阿近邻,在推动阿和平和解与重建进程方面可以发挥积极作用。”

参考消息网7月13日报道 外交部发言人汪文斌9日宣布:应土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫、塔吉克斯坦外长穆赫里丁、乌兹别克斯坦外长卡米洛夫邀请,国务委员兼外长王毅将于7月12日至16日对土库曼斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦进行访问并出席上海合作组织成员国外长理事会会议、“上合组织-阿富汗联络组”外长会议、“中亚和南亚:地区互联互通的挑战和机遇”高级别国际会议。引发境外媒体关注。

据香港《南华早报》网站7月11日报道,国务委员兼外交部长王毅将访问中国的三个中亚邻国——土库曼斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦——并出席上海合作组织外长会议。

报道称,此次访问是在进驻阿富汗20年的北约军队撤离之前进行的。美国总统拜登说,剩下的2500名美军将在9月11日——“9·11”恐怖袭击周年纪念日——前全部撤出,并称“是时候结束美国最漫长的战争了”。

外交部发言人汪文斌9日说,王毅出访的目的之一是“促进阿富汗和平稳定”。

他说:“当前阿富汗局势演变处于关键节点,上合组织成员国都是阿近邻,在推动阿和平和解与重建进程方面可以发挥积极作用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。