2021-07-13 19:39:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚强调,美方根本没有资格对他国人权状况指手画脚。美方执迷不悟、大费周章地炒作鼓噪涉疆谎言。他们以疆制华的政治图谋昭然若揭,只能以可耻的失败告终。

参考消息网7月13日报道 据微信公众号“外交部发言人办公室”13日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:美国国务院12日向国会提交年度《埃利·维塞尔种族灭绝和暴行预防法》报告,再次指责中国对新疆维吾尔族和其他少数民族犯下“种族灭绝”和“反人类罪”。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示:“我给大家讲个笑话。美方在这份报告中写道,‘本届政府将捍卫和保护世界各地的人权’。这十分荒谬可笑。美国政府人权历史和现状劣迹斑斑。美方有些人自己生了病,却老想着给别人把脉开药。按这种荒谬逻辑做出来的报告,就是废纸一张。”

他继续说:“我再给大家讲个笑话。美方在这份报告中再次污蔑中国政府在新疆犯下所谓‘种族灭绝’和‘反人类罪’,这是本世纪最大的谎言。这一谎言荒谬至极,让中国人民彻底看清了美国政府的本质,也让他们在中国人民心目中的形象垮塌、信誉扫地。说到种族灭绝和反人类罪,这顶帽子给美国戴是再合适不过了。”

赵立坚还指出,美方不要忘了100年前惨遭屠杀的塔尔萨非洲裔的冤魂,不要忘了在西进运动中惨受驱逐和屠杀的印第安人,不要忘了“弗洛伊德”们的呐喊。美方漠视人权,让60多万人在疫情中被夺走生命,让少数族裔生活在种族仇恨犯罪的恐惧中,使难民、移民身陷悲惨处境,使数百万儿童饱受虐待、贫困和强迫劳动之苦。美方还连年在海外军事行动中非法杀戮、虐待别国平民,铁证如山。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。