2021-07-13 21:30:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚强调:“我们敦促有关西方国家认真回应国际社会关切,深刻反省并采取切实措施解决系统性种族主义和种族歧视问题,既为促进和保护本国人权做些实事,也为推动国际人权事业健康发展做些好事。”

参考消息网7月13日报道 据外交部网站13日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:在联合国人权理事会第47届会议上,西方国家存在的系统性种族主义和种族歧视问题受到广泛关注。中方能否介绍有关情况?

外交部发言人赵立坚表示,7月12日,联合国人权理事会第47届会议举行保护非洲人和非洲人后裔人权对话会,发展中国家纷纷谴责系统性种族主义和种族歧视,呼吁国际社会加大力度打击针对非洲裔、亚洲裔的歧视和暴力。

赵立坚介绍,中国代表50多国作共同发言,强调非洲人和非洲人后裔、亚洲人和亚洲人后裔长期受到系统性种族主义、种族歧视和仇恨犯罪危害。多边人权机构应采取行动,标本兼治解决系统性种族主义和结构性种族歧视,清除奴隶制、跨大西洋奴隶贸易、殖民主义和贩卖劳工的历史遗毒。国际社会应加大努力,打击针对亚洲人和亚洲人后裔的种族歧视和仇恨犯罪,政治公众人物应停止发表种族主义言论,充分保障亚洲人和亚洲人后裔权利。

赵立坚说,中国代表在国家发言中指出,非洲人和非洲人后裔在美国、英国、加拿大、欧盟国家等仍面临系统性种族主义和种族歧视,在执法和司法部门遭受严重歧视和暴力,正义无法得到伸张。近年来,美国、英国、加拿大、澳大利亚和欧盟国家针对亚洲人和亚洲人后裔的歧视和仇恨犯罪急剧增多,有关政客和媒体的煽动言论难辞其咎。国际社会对系统性种族主义不应再无所作为,不应让非洲人和非洲人后裔、亚洲人和亚洲人后裔继续受到歧视和暴力的伤害。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。