2021-07-14 10:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:环保组织认为,中国主办联合国大型环境会议,是这个国家朝着在生物多样性保护方面在国内和国际上发挥更大作用迈出的重要一步。

参考消息网7月14日报道 英国汤森路透基金会网站7月13日发表题为《保护自然的一大步?》的文章,作者为迈克尔·泰勒。全文摘编如下:

在定于今年10月在昆明举行的联合国会议上,预计约190个国家和地区将就一项保护地球动植物和生态系统的新条约达成一致,该条约类似于巴黎气候协定。

官员和观察人士表示,要在这场联合国生物多样性大会上达成一项保护自然的雄心勃勃的新全球协议,需要作为东道国的中国发挥更强有力的政治领导作用。

但联合国官员说,除非能够举行面对面会谈,否则在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)上达成协议的可能性正在降低,而这次会议已经因新冠肺炎疫情被推迟了两次。

为联合国《生物多样性公约》起草该协议的小组负责人之一巴西勒·范阿夫尔说,随着各国之间的线上磋商继续进行,中国必须加紧努力帮助引导这一进程。

范阿夫尔说:“在政治和磋商方面,还有很大发挥领导作用的空间,我们期待看到中国发挥这一作用。”

他说:“我不确定中国现在是否意识到这一点……大家将他们视为领导者,他们的声明具有重要意义。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。