2021-07-14 12:16:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国专家表示,与美国不同,中国的政策是帮助阿富汗,但不干涉其内政。

参考消息网7月14日报道 据俄罗斯《独立报》网站7月13日报道,中国国务委员兼外长王毅访问塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。此行目的是讨论美国从阿富汗撤军的后果,并商议如何防止混乱局势蔓延到中亚。这次访问的重头戏是在杜尚别举行的上海合作组织的会议,北京在该地区的主要盟友巴基斯坦将与中俄等国一起出席会议。由于伊斯兰堡是塔利班的资助者,专家们想知道中国外交界能否借助伊斯兰堡让塔利班承诺不阻碍“一带一路”的建设。

报道介绍,7月12日至16日,王毅在中亚访问。中国媒体报道称,由于美军仓促撤离,有必要合作打击“三股势力”——恐怖主义、分裂主义和极端主义。中国可以向塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦三国提供资金和技术援助。

中国专家表示,与美国不同,中国的政策是帮助阿富汗,但不干涉其内政。因此,中国可以充当整个地区的安全调停人和担保人。但美国和其他西方国家并不这样认为。例如,美国中央司令部司令弗兰克·麦肯齐指出,美国目前正在减少在中东的军事力量,由此产生的真空可能被中国和俄罗斯填补。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。