2021-07-14 19:16:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,事实胜于雄辩,公道自在人心。不论美国政客如何鼓噪,他们将溯源政治化、向他国甩锅推责的企图都只会以失败告终。

参考消息网7月14日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在7月14日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,过去两周,美国41个州和华盛顿哥伦比亚特区均出现新冠肺炎确诊病例数激增现象,其中9个州病例增长超过2倍。美国媒体报道称,美国已经有20多个州停止每天更新疫情数据。专家担忧此举将导致缺乏及时的疫情监测数据,造成防疫盲点。然而,面对国内严峻的疫情形势,美国一些政客仍在推动开展针对中国的溯源调查。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,新冠肺炎疫情是个试金石。

一是试出了美国一些政客根本不在乎生命。美国新冠肺炎感染人数和死亡人数高居全球首位。令人不齿的是,美国一些政客不是把精力放在抗击疫情、拯救生命上,而是借疫情搞政治操弄、甩锅推责。

二是试出了美国一些政客根本不尊重科学。美方一直否认世卫组织联合专家组的科学结论,动用情报机构搞所谓的溯源调查,捏造散布病毒从武汉实验室泄漏的谣言谎言,打压科学界的客观、公正、理性的声音。

三是试出了美国一些政客根本不关心真相。美国疫情就是一笔糊涂账。美方一直对本国不断曝出的早期病例视而不见,对2019年7月威斯康星州大规模暴发电子烟肺炎情况避而不谈,对德特里克堡生物基地的重重疑云闪烁其词。如果他们真正关心真相,为什么不敢邀请世卫组织专家赴美调查?为什么他们一提到德特里克堡就闭嘴?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。