2021-07-15 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:国务院新闻办公室14日发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书,引发境外媒体关注。

参考消息网7月15日报道 国务院新闻办公室7月14日发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书,其中指出,当前新疆社会大局持续稳定,各族人民和睦相处、安居乐业,处于历史上最好的发展时期,新疆各族人民必将迎来更加幸福美好的明天。引发境外媒体关注。

据俄罗斯卫星社北京7月14日报道,中国国务院新闻办公室7月14日发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书,其中指出,新疆人权事业不断得到新的发展和进步。

报道指出,白皮书介绍,70多年来,中国共产党和中国政府始终坚持“以人民为中心”的人权理念,始终把生存权、发展权作为首要的基本人权,把人权的普遍性原则与中国实际相结合,不断丰富和发展治疆方略,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,新疆人权事业不断得到新的发展和进步。

白皮书指出,新疆有效保障生命权、尊重保护自由权、切实维护公正审判权;在保障公民政治权利方面,新疆各民族都具有平等的地位,共同参与国家事务、管理地方事务、行使基层民主权利。

在经济权利方面,白皮书显示,新疆经济社会快速发展,民生建设和投入力度持续加大,各民族拥有平等的发展机会,共同开发建设,共享幸福生活。在文化权利方面,新疆高度重视各民族优秀传统文化的挖掘、传承和保护,不断提升公共文化服务水平,切实保障公民受教育权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。