2021-07-15 16:26:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:1936年,两名美国人辗转千里来到当时被国民党政府严密封锁的中国西北红区。他们在这里近距离接触了中共高层和红军将领,并深入红军与国民党军队作战的前线。

参考消息网7月15日报道 (文/张亮 马丽娟 陈泽安)

1936年,两名美国人辗转千里来到当时被国民党政府严密封锁的中国西北红区。他们在这里近距离接触了中共高层和红军将领,并深入红军与国民党军队作战的前线。身为记者的埃德加·斯诺根据见闻写下闻名世界的《红星照耀中国》,第一次客观公正地向世界报道了真实的中国共产党和红军。同行的医生乔治·海德姆更是在此次西行过程中改名“马海德”,后来成为第一位加入中国共产党的外国人,第一位加入中国国籍的外国人。85年后,记者重访西征战场故地,探寻两个美国人对中共“路转粉”的奥秘。

“红军替穷人打仗”

“共匪”“共妻”“‘文匪’领导的流寇”……80多年前,这些对中国共产党的污蔑抹黑常见于国民党的反动宣传中。然而成千上万的农民、工人、学生、士兵冒着被处决的风险参加红军,同国民党进行武装斗争,这是为什么?中国共产党人究竟是什么样的人?是什么让他们英勇战斗?这一系列问题让当时在燕京大学任教的美国记者斯诺感到不解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。