2021-07-15 20:08:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:赵立坚说:“朱门酒肉臭、路有冻死骨”,美国囤积疫苗的自私做法,连美国媒体都看不下去了。

参考消息网7月15日报道 据外交部网站15日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问:美国《华盛顿邮报》13日发表评论文章,批评美国大量囤积新冠疫苗,导致疫苗浪费现象严重。文章指出,美国当前应对疫情的最大失败之处,就是只关注美国国内的疫情,而对国外的病毒威胁疏于考虑。报道提到,美国为了实现此前定下的在7月4日前让70%美国成年人至少接种一剂疫苗这一不可能完成的目标,大量囤积过剩疫苗,数百万疫苗即将过期,最终将被扔进垃圾桶。这种疫苗浪费预计将持续到秋季。此外,尽管没有证据表明民众需要加强注射剂量,但美国还是购买了约2亿剂莫德纳疫苗,在国内囤积落灰。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚对此表示,“朱门酒肉臭、路有冻死骨”,美国囤积疫苗的自私做法,连美国媒体都看不下去了。

赵立坚指出,联合国秘书长古特雷斯日前表示,要实现全球群体免疫并终止新冠疫情,尚需110亿剂疫苗用于全球70%地区的人接种。他同时警告称,国际社会获得新冠疫苗的机会是“不均等的”。确实,国际社会都看到了,美国这种自私之举极大地剥夺了发展中国家公平获得疫苗的机会,不是负责任国家所为,令人汗颜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。