2021-07-16 13:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,事实上,这是中国国内生产体系加速升级的结果,这种升级使得其经济能够在价值链上攀升。

参考消息网7月16日报道 香港《南华早报》网站7月14日发表题为《中国为何仍是世界工厂,只不过升级了而已?》的文章,作者系法国安盛投资管理公司新兴亚洲高级经济学家姚远。全文摘编如下:

如果没有取得显著成功的出口驱动型增长模式,中国经济不可能在过去40年里迅速崛起。虽然近年来中国进行了经济调整,摆脱了出口扩张模式,但其贸易竞争力丝毫没有减弱。

尽管生产成本出现结构性增长,而且最近发生了中美贸易战和新冠肺炎疫情等可能削弱中国在全球供应链中地位的事件,但中国作为“世界工厂”的地位反而得到了加强。

美国对中国产品连续加征关税产生了预期的效果。从2017年到2019年底,中国对美国的出口下降了17%,导致中国在世界最大消费市场上所占份额急剧下降。

但在全球舞台上,中国的市场份额增长了约0.5个百分点,是排名第二的增长大国越南的两倍多。

出现这种情况有两个原因。首先,中国出口商将关注点从美国身上转移开,转而在东盟地区和“一带一路”沿线国家开拓新的市场。

其次,出口分流起到了帮助作用。通过在最终产品运往美国之前向第三国出售用于组装的零部件,中国得以绕开了一些贸易关税,同时仍能在销售的最终产品中保值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。