2021-07-16 14:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,中国国务委员兼外长王毅14日在杜尚别举行的“上海合作组织-阿富汗联络组”外长会议上表示,中方愿适时在华举办阿人内部谈判。

参考消息网7月16日报道 据塔斯社北京7月14日报道,中国国务委员兼外长王毅14日在杜尚别举行的“上海合作组织-阿富汗联络组”外长会议上表示,中方愿适时在华举办阿人内部谈判。

据报道,他还指出,上合组织应劝促阿朝野各派显示灵活、求同存异,早日实现民族和解。

王毅表示,中方将继续在充分尊重阿国家主权基础上,在各利益攸关方之间牵线搭桥,调解斡旋,提供协助,贡献智慧,为推动政治解决阿问题发挥建设性作用。

报道称,在美国总统拜登就美军结束在阿富汗行动并计划撤军发表讲话后,阿富汗局势急剧恶化。美国军方13日表示,从阿富汗的撤军已经完成了95%以上。

据报道,塔利班近日则表示,其已控制阿富汗约85%的领土,其中包括邻近伊朗、中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦的边境地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。