2021-07-17 10:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外交部发言人表示,广大发展中国家在联名函中发出压倒性的正义声音,同美方裹挟少数国家搞政治操弄、反对科学、歪曲事实形成鲜明对照。

参考消息网7月17日报道 据香港01网站7月16日报道,48国常驻联合国日内瓦办事处代表7月15日致函世界卫生组织总干事谭德塞,支持全球开展新冠病毒溯源研究,反对把溯源问题政治化。

报道称,这些国家在信中强调,病毒是人类的共同敌人,国际社会只有团结协作才能战胜病毒,开展溯源研究合作是人类与病毒斗争的重要方面。

外交部发言人指出,不断看到以美国为首的少数国家将疫情污名化、病毒标签化、溯源政治化,并公然漠视科学家们的合作成果,为一己私利,不惜背弃科学和真理。

发言人表示,广大发展中国家在联名函中发出压倒性的正义声音,同美方裹挟少数国家搞政治操弄、反对科学、歪曲事实形成鲜明对照。

另据塔斯社7月15日报道,中国外交部15日发表声明,呼吁美国及其他一些国家勿将世界卫生组织新冠病毒溯源工作政治化。

中国外交部发言人指出:“一个时期以来,我们不断看到以美国为首的少数国家将疫情污名化、病毒标签化、溯源政治化。他们公然漠视科学家们的合作成果,为一己私利,不惜背弃科学和真理。他们公开鼓吹让情报机构开展调查,罔顾事实真相,不择手段污蔑中方不透明、不合作。这些行为已经严重干扰和破坏了国际溯源研究合作,也给各国抗击疫情、挽救生命制造了极大困难和障碍,引起了国际社会的普遍不满和反对。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。