2021-07-17 12:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国16日启动了人们期待已久的碳排放权交易系统。这是中国努力减少导致气候变化的温室气体并在2060年前实现碳中和的重要工具。

参考消息网7月17日报道 据法新社7月16日报道,中国周五启动了人们期待已久的碳排放权交易系统。这是中国在2060年前实现碳中和的重要工具。

报道援引官方通讯社新华社报道称,碳排放权交易于16日上午9时30分在上海环境能源交易所开市。

报道还称,该系统将首次设定大型发电企业的限额,允许企业从碳排放量较低的企业那里购买碳排放权。

花旗银行集团估计,中国碳市场今年的成交额将达到8亿美元,到这个十年结束时将增至250亿美元左右。

报道指出,这将使中国碳交易系统的规模达到欧洲市场的三分之一。后者是目前世界上最大的碳交易市场。

报道注意到,中国碳交易市场最初将覆盖2225家大型发电企业。

在本周举行的新闻发布会上,中国生态环境部副部长赵英民表示该市场是实现碳达峰、碳中和的重要政策工具。

另据法新社7月16日报道,中国周五启动了碳排放权交易市场。

报道称,中国是在新能源方面投入最多的国家,北京已经许诺争取在2060年前达到碳中和。

新华社在一份简短的公报中指出,上海环境能源交易所当地时间16日9点30分已开始交易。

报道指出,这个碳排放权交易市场准许省级政府为热电厂设定配额,并准许企业向其他碳足迹较低的企业购买排放权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。