2021-07-17 13:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章指出,2001年签署的条约成为构建这一独特关系的起点。这种关系对于保障俄中安全、巩固两国在国际舞台上的地位、逐步扩大经济合作规模具有重要意义。

参考消息网7月17日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站7月16日发表题为《最重要的条约:成为俄中关系基础的协议签署20周年》的文章称,中俄条约已成外交杰作和典范。作者为俄罗斯高等经济学院欧洲和国际综合研究中心副主任瓦西里·卡申。全文摘编如下:

20年前,2001年7月16日,俄中领导人签署了苏联解体后俄罗斯历史上最重要的国际协议之一——《俄中睦邻友好合作条约》。这份文件中的许多表述都是真正的外交艺术杰作。如果考虑到该条约的制定工作是在俄国家地位极度削弱,而中国已经在以创纪录的速度崛起的时期进行的,这就更加令人惊讶和钦佩。虽然中国在谈判中的立场更为有利,但条约是平等的。

该条约包含非常完善的相互安全保证。俄中首次互相承诺,不参加任何损害另一方主权、安全和领土完整的联盟或集团,不采取任何此类行动,包括不同第三国缔结此类条约。

在该条约中,两国承诺互不首先使用核武器和互不将战略核导弹瞄准对方。值得注意的是,俄罗斯已经放弃了苏联的类似承诺,仅对中国维持这一义务。

双方承诺“不相互采取经济及其他施压手段”。因此,根据条约规定,两国无权对彼此实施制裁,这是在当今世界极为重要的担保条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。