2021-07-18 14:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“对中国来说,争夺第一和全民健身同等重要。”

参考消息网7月18日报道 据香港《南华早报》网站7月16日报道,中国将派出有史以来最大规模的境外参赛代表团参加东京奥运会。新冠肺炎疫情带来的非同寻常的境况并没有抑制中国的雄心,这个国家现在正为成为体育强国奋斗。

报道援引分析人士的话指出,中国的粉丝会为他们的运动员欢呼,不过中国自2008年展示了卓越的运动成绩以来,中国的政策近年来转向了发展国内体育产业和大众参与。

报道注意到,国务院设定的目标是到2035年让超过45%的人口经常参加体育锻炼,到2050年“全面建成社会主义现代化体育强国”。

爱尔兰梅努斯大学专家吕洲翔说:“北京奥运会终于实现了中国的奥林匹克梦,它成为观念转变的起点。金牌很重要,人们仍然希望中国运动员能够获得金牌,但与10年或15年前相比,大家的心态都变了,对金牌的理解也变了。”

吕洲翔说:“人们现在关注的不仅仅是运动员为国家争光和升国旗,更多的是关注他们的个性和他们作为个人的特点。”他说:“这是从更多层面看待运动员的表现,而不仅仅是看他们为国争光。”

报道表示,近年来声名鹊起的中国运动员不只有金牌获得者,也有一些像游泳选手傅园慧这类的名人,她生动有趣的采访和表情深深吸引了人们的心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。