2021-07-18 14:32:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:《华尔街日报》引述经济咨询公司特里维尤姆中国公司的报告表示,当一切上轨道后,这将成为中国长期激励经济可持续减碳的最好机制之一。

参考消息网7月18日报道 据德国之声电台网站7月16日报道,中国国家碳排放权交易市场于7月16日正式开始在线交易。这将超越欧盟,成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

报道称,加速减碳、推动绿能经济,是中国近年来的重点政策之一,而碳市场能提供动机,让企业可以从盈亏的角度来提升能源使用效率、减少碳排放。对于希望在2030年前达到碳排放峰值、2060年前实现碳中和的中国政府来说,全国碳市场的开放是实现该目标的重要途径。

中国生态环境部副部长赵英民14日在记者会上表示,纳入首批碳市场覆盖的企业碳排放量超过40亿吨二氧化碳,意味着中国的碳排放权交易市场一经启动,就将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

报道指出,中国早在2011年起就开始在北京、上海、广东等七个省市试行地方性的碳排放交易,经历十年试点,正式在16日推广至全国各地。

报道援引专家的话认为,在全国碳市场开市后将有更多企业投入,应有助于活络市场。

此外,碳市场要稳定运作,监管制度也是一大重点。赵英明表示,生态环境部已核查地方、企业和第三方机构,整体而言,全国碳交易的数据品质符合要求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。