2021-07-19 11:34:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“任何插手干预香港事务、遏制中国发展的企图都注定会失败,对美方的肆意妄为,中国人民必将给予迎头痛击!”

参考消息网7月19日报道 针对美国政府炮制所谓“商业警告”抹黑香港营商环境,并扬言制裁中央驻港机构官员,中方迅速作出回应,对美方赤裸裸干预香港事务和中国内政予以坚决反击。引发境外媒体持续关注。

无聊政治表演色厉内荏

据香港《南华早报》网站7月17日报道,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室17日猛烈抨击华盛顿“无端抹黑”。香港中联办指出,美国对该机构7名官员进行所谓“制裁”是“公然挑衅”。

它说:“美国对我办官员的先后制裁,除了更加激起我们对美国政客的蔑视、更加激发我们为国家利益而战的坚强意志外,毫无其他意义。”

声明还表示:“任何插手干预香港事务、遏制中国发展的企图都注定会失败,对美方的肆意妄为,中国人民必将给予迎头痛击!”

外交部驻香港特别行政区特派员公署发表的声明同样措辞激烈。它斥责美方“胡说八道”,并指出国安法使香港“由乱及治”。

全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙警告说,美国和欧洲一些政客“粗暴地践踏国际法、干涉我国的内政”只会激起中国的愤怒和蔑视。

夏宝龙引用了国家主席习近平前不久在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话说,外来势力若妄想欺压中国,必将“在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流”。

另据台湾“中央社”7月17日报道,香港中联办发表声明抨击美国政府“无端抹黑”香港营商环境,并指所谓“制裁”是色厉内荏的无聊政治表演。

声明表示,长期以来美国一些政客在香港事务上扮演着极不光彩的角色,与反中乱港分子内外勾连,肆意冲击“一国两制”红线,妄图发动港版“颜色革命”,而“此次美方炮制所谓‘商业警告’,是其在政治上失败后,又企图从经济上干扰香港的发展”。

此外据香港电台网站7月18日报道,外交部警告,任何外部势力企图干涉香港事务,都将是蚍蜉撼大树自不量力,敦促美方立即停止插手香港事务、干涉中国内政。中方将依法采取一切必要措施捍卫自身主权安全发展利益。

外交部发言人说,美方所谓制裁充其量只是废纸一张,通过制裁向中方施压更是痴心妄想。如果美方执意沿用这套伎俩,中方将奉陪到底。

香港金融中心地位巩固

据塔斯社7月17日报道,香港特区政府17日发布新闻公报称,美国恶意损害香港国际商业枢纽声誉的图谋注定失败。

香港特区政府表示,美国政府对香港情况作出完全荒谬和毫无根据的指控,向在港经营的美国企业和个人发出所谓商业警告,试图制造恐慌情绪,再次证明其在霸权主义驱动下的虚伪和双重标准。可悲的是,美方举动的主要受害者实为在港营商的美国企业和以香港为家的美国公民。

公报称,尽管美国政府过去一年多次试图诬蔑香港国安法,但事实是香港国安法的实施巩固了香港作为国际金融和商业中心的地位。自香港国安法实施以来,香港各方面均变得更安全、更有保障和更稳定。香港的法治和司法独立在香港国安法实施后依然稳如磐石,香港的国际金融中心地位没有半点动摇。

公报强调,作为一个自由、开放的国际城市,香港继续欢迎包括美国企业在内的海外企业来港设立办事处,并以香港作为它们的区域总部或区域办事处。

另据香港01网站7月17日报道,香港特区行政长官林郑月娥发表声明,回应美国国务卿布林肯有关香港国安法的言论,指对方以偏概全、毫无事实根据。

林郑月娥表示,布林肯的言论干预中国内政,肆意践踏法治,并再次凸显美方的双重标准。

林郑月娥说,香港国安法明确规定香港特区维护国家安全的同时,应当尊重和保障人权和自由,在最近结束的联合国人权理事会会议上,超过90个国家表明支持中国为令香港特区恢复稳定所作的举措。她还指出,绝大部分香港人是爱国和拥护“一国两制”的。

至于布林肯指香港营商环境在过去一年变差,林郑月娥表示完全是谬误,指香港作为国际金融中心的地位不变,企业在港营商的信心没有丝毫动摇。

特区政府保安局局长邓炳强亦表示,自香港国安法实施以来,美国政府以不同事件和借口妄语诋毁,有关指控缺乏事实基础。

此外据香港《南华早报》网站7月17日报道,中方誓言要对美国“制裁”7名负责香港事务的内地官员一事进行报复,香港特区行政长官林郑月娥则驳斥华盛顿的说法“毫无事实根据”。

这位香港特区行政长官以及特区政府主要官员与中央政府异口同声,谴责美国最新的制裁措施以及向美国企业发出的所谓香港营商环境恶化的警告。林郑月娥说,这相当于“威吓”。

特区政府政务司司长李家超也猛烈抨击华盛顿,指责它试图继续“无事生非”攻击中国和香港这个金融中心。

美打香港牌实为无用功

据新加坡《联合早报》网站7月18日报道,美国政府“制裁”香港中联办7名副主任,并向在港美国企业和投资者发出所谓“商业警告”。但分析认为,美国此举主要是为了回应国内政治压力,象征意义大过实质影响。

香港特区政府指这份警告“完全荒谬和毫无根据”,是在试图制造恐慌情绪。并称美方举动的“主要受害者实为在港营商的美国企业和以香港为家的美国公民”。

报道援引学者的话说,华盛顿借着延续特朗普对港制裁的时机重打“香港牌”,既是为了牵制中国,也是回应国内政治压力。“不过,这一轮制裁相当于是打出没有用的牌”。

至于美国企业对香港还有多少信心,该学者认为这终究取决于中国市场的商机。美国很可能出现政经分离的状态:政治上对华强烈打击,但商界依然希望从中国市场获利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。