2021-07-19 16:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:白皮书称,继续稳妥推进数字人民币研发试点,不预设推出时间表。

参考消息网7月19日报道 据路透社7月16日报道,作为全球最早启动央行数字货币研究和实践法定数字货币的国家之一,中国数字人民币的进展备受瞩目。中国央行16日首次对外发布数字人民币白皮书,央行官员在随后召开的新闻发布会上表示,未来数字人民币在提高场景覆盖面、建立多层次网络防护体系等方面面临一定压力和挑战。

目前,市场对于数字人民币推动跨境支付、加快人民币国际化进程等方面的作用较为期待,但中国央行表示,虽然数字人民币已具备跨境使用技术条件,但当前主要用于国内零售支付,未来将研究央行数字货币在跨境领域的适用性,探索跨境支付试点。

“随着试点测试逐步深入,数字人民币试点工作也面临着压力和挑战。”中国央行副行长范一飞在发布会上称。他表示,要继续强化数字人民币的安全性,建立坚实可靠的多层次网络防护体系、密码算法体系、安全计算和存储体系等安全体系,特别是加强密码技术研究与创新,以应对量子计算等新技术应用。

他还指出,要进一步观察验证数字人民币的影响,充分考虑研发试点与经济数字化转型、金融科技推广应用等因素相互影响的客观情况,有针对性地调整完善相关设计;同时,建立完善数字人民币相关的监管规则和标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。