2021-07-19 20:37:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,恐怖主义是全人类的公敌。中方愿与国际社会加强反恐合作,维护世界和平与安宁。

参考消息网7月19日报道 据“外交部发言人办公室”公众号7月19日消息,在当天举行的例行记者会上,有记者问:7月14日,巴基斯坦开普省达苏水电站项目中方通勤班车爆炸,造成多名中巴人员伤亡。目前尚无任何组织或个人宣称对此次事件负责。我注意到,有分析认为这一事件同今年4月21日发生在巴基斯坦奎达某酒店的爆炸袭击事件有关联,可能系塔利班所为。其观点是塔利班曾宣称对4月21日恐袭事件负责,而事发时中国大使即将抵达酒店。当然,这一分析好像把“巴基斯坦塔利班”和阿富汗塔利班混淆了,他还提及阿富汗塔利班近日涉华友好表态,怀疑塔利班在对华玩软硬两手。请问中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚回应说,中方高度关注并强烈谴责7月14日在巴基斯坦发生的汽车爆炸事件。目前中方跨部门联合工作组正同巴方一道密集开展工作。相信中巴双方一定能查明真相,将凶手绳之以法。中方将继续坚定支持巴方反恐努力,切实保障在巴中国人员和机构的安全。

他还回应说,记者关于“巴基斯坦塔利班”和阿富汗塔利班的认识是客观的,两者是不一样的。“巴基斯坦塔利班”是巴基斯坦政府和国际社会普遍认定的恐怖组织,其承认参与制造了包括奎达酒店爆炸在内的多起恐怖袭击。阿富汗塔利班称自己是一个政治、军事组织,公开表示禁止任何组织或个人利用阿富汗领土威胁其他国家,近年同阿富汗政府和国际社会保持着对话接触。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

赵立坚:中叙友谊历久弥新、历久弥坚

“外交部发言人办公室”微信公众号2021-07-19

赵立坚:将中埃关系打造成中阿、中非命运共同体样板

“外交部发言人办公室”微信公众号2021-07-19

逾400名香港青年入职“大湾区青年就业计划”职位

新加坡《联合早报》网站2021-07-19

外媒关注:中国首次发布数字人民币白皮书

今日俄罗斯电视台网站2021-07-19