2021-07-23 13:27:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:曾益新说:“中国政府一贯支持科学地开展病毒溯源。但是我们反对将溯源工作政治化,我们认为第二阶段病毒溯源应该在第一阶段病毒溯源的基础上来延伸,应该以世界卫生大会73.1号决议作为指引,经过成员国充分讨论磋商后开展。”

参考消息网7月23日报道 据塔斯社北京7月22日报道,中国国家卫健委副主任曾益新周四在新闻发布会上表示,世界卫生组织公布的所谓第二阶段溯源计划,在一些方面既不尊重常识,也违背科学,“我们是不可能接受这样一个溯源计划的”。

曾益新说:“中国政府一贯支持科学地开展病毒溯源。但是我们反对将溯源工作政治化,我们认为第二阶段病毒溯源应该在第一阶段病毒溯源的基础上来延伸,应该以世界卫生大会73.1号决议作为指引,经过成员国充分讨论磋商后开展。”

据报道,今年3月,世卫组织正式公布了中国-世卫组织联合溯源研究报告,得出包括实验室泄漏极不可能、在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例、进一步了解冷链及冷冻食品在病毒传播过程中的作用等重要结论。这是一份科学和权威的报告,也是下阶段全球溯源工作的基础。

另据塔斯社北京7月22日报道,中科院武汉国家生物安全实验室主任、武汉病毒所研究员袁志明周四在新闻发布会上说,武汉病毒研究所从来没有设计、制造和泄漏新冠病毒。

他说:“一、2019年12月30日之前,武汉病毒研究所没有接触、保藏和研究过新冠病毒。二、武汉病毒研究所从来没有设计、制造和泄漏新冠病毒。三、目前为止武汉病毒研究所的职工和研究生,保持新冠病毒的‘零感染’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。