2021-07-24 10:43:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,中国22日明确表态,不接受世卫组织将实验室泄漏作为研究重点的第二阶段新冠病毒溯源计划,与美国围绕病毒溯源展开的角力战料将升级。

参考消息网7月24日报道 据《香港经济日报》网站7月23日报道,中美继续在新冠病毒溯源调查问题上隔空交锋。对于中国表明不接受世卫组织第二阶段新冠溯源计划,美国白宫周四指中方立场“危险及不负责任”。中国国务委员兼外交部长王毅则表示,反对借溯源问题搞政治操弄。

报道称,王毅22日与葡萄牙国务部长兼外长席尔瓦举行视频会议时强调,病毒溯源是严肃的科学问题,需要在基于事实、尊重科学基础上,在全球范围内进行溯源国际合作。希双方共同反对借溯源问题搞政治操弄,共同抵制“政治病毒”,维护团结抗疫大局。

另据多维新闻网7月23日报道,7月23日,赵立坚主持中国外交部例行记者会。赵立坚提到德特里克堡生物实验室和美国海外200多个生物实验室,美方对这些媒体、公众的疑问和关切一贯失语、失聪、失明,这样的态度才是危险的。他批评美国一些人却仍然将政治私利凌驾于科学之上,这种做法才是极不负责。

报道称,关于中方是否已向世卫组织提交了意见,中方是否会参与第二阶段新冠病毒溯源,赵立坚表示,中国常驻日内瓦代表团已进一步书面向世卫阐明了看法和主张。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。