2021-07-24 12:28:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一名微博用户说:“我以为我们小区的食品杂货店会涨价,但并没有。我到外面找手机信号,发现卡车在帮居民运瓶装水,还有来自江苏的消防员在帮忙排涝。人们互相帮助……我真的很感动!”

参考消息网7月24日报道 境外媒体称,在遭遇洪水袭击的郑州,民众利用社交媒体帮助加快救援速度,商人和居民也向受灾者伸出了援手。

据英国广播公司网站7月22日报道,在致命的洪水席卷河南省后,中国人正在利用社交媒体帮助加快救援速度。

报道称,社交媒体平台微博的用户把被困或遇险人员与专业救援队伍和其他支援人员联系在了一起。

报道指出,当郑州发生洪灾时,许多人分享了可怕的经历并在网上寻求帮助。作为回应,社交媒体上有数以千计的人向紧急救援队伍转发了他们的微博帖子,以便救援人员知道该去哪里。

当有消息说一些列车因为铁路被淹而滞留时,人们汇总了每趟列车车次及其乘客所需资源的清单。

报道称,有人整理出了文本格式的重要联系方式清单,因为他们发现由于暴雨影响了网速,一些地区的受灾民众无法下载图片。

据当地媒体报道,住在火车站附近的居民还向困在一列火车上的乘客送去了食物和瓶装水。此前,相关的话题标签被浏览了8亿多次。

报道称,有的人专注于提供紧急救援建议,还有的人则分享了有关心理健康支持和个人卫生建议的信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。