2021-07-24 13:41:42 来源:人民日报客户端

针对美方炮制所谓“香港商业警告”,无端抹黑香港营商环境,非法制裁多名中国中央政府驻港机构官员,中方从一开始就明确表态“包括香港同胞在内的全体中国人民绝不接受,必将坚决反击”。7月23日晚,中方宣布采取对等反制,根据《中华人民共和国反外国制裁法》对前美商务部长罗斯等7个美方人员和实体实施制裁。事实表明,中方说到做到,决不虚言。

对于中方的回击,美方恐怕并不会感到意外。在中方对等反制的消息发布后不足3小时,美国白宫发言人就公开表示“不会被中国的制裁行动吓住”,以混淆视听的台词,生生要把“主动挑衅者”装扮成“被动受害者”。近几年来,中美之间这样的回合已经多次重现。美方一而再、再而三地严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,幻想中方有一条可伸缩的底线,甚至妄想在事关中国核心利益和重大关切问题上蒙混过关。结果呢?毫无悬念,中国捍卫国家主权、安全、发展利益的意志,始终如铜墙铁壁一般坚不可摧,无惧美方任何挑衅。

美方早就该从幻想和妄想中醒醒神了。美方不要以为这世上任何地方都能容忍美方“长臂管辖”,也不要以为美方拥有单方面定义美中关系“护栏”的特权。美方要明白,当其对香港举起制裁大棒时,《中华人民共和国反外国制裁法》必定是管大用的、是要真发威的;而且,在港经营的约1300家美国企业也不会愿意美国政府肆意胡来,断了它们开拓大市场的机遇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。