2021-07-25 11:39:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这是中国首次根据今年6月通过的《反外国制裁法》实施的制裁。

参考消息网7月25日报道 据路透社北京/华盛顿7月23日报道,中国本周五宣布,针对美国最近对中国驻香港官员实施的制裁,中国对包括美国前商务部长罗斯在内的美国个人实施反制制裁。

报道称,这是中国首次根据今年6月通过的《反外国制裁法》实施的制裁。

报道还称,中国还对一系列机构的现任和前任代表实施了的“对等反制”,包括“国会-行政部门中国委员会”和“美中经济与安全评估委员会”。

报道称,其他被点名的机构包括“美国国际事务民主协会”“美国国际共和研究所”“人权观察”和总部设在华盛顿的“香港民主委员会”。

中国外交部在一份声明中说:“美方炮制所谓‘香港商业警告’,无端抹黑香港营商环境,非法制裁多名中国中央政府驻港机构官员,有关行径严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。”

报道指出,这是中国今年第二次对曾在美国前总统特朗普任内任职的官员实施制裁。在今年1月拜登宣誓就任总统之际,中国宣布对美国前国务卿蓬佩奥和另外27名特朗普政府高官实施制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。