2021-07-25 11:40:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家称,这种无人机为手机和卫星搭建起一座桥梁。这种方式的信号传输速度要慢得多,但在紧急情况下是一个可不断传输信号的可靠渠道。

参考消息网7月25日报道 据香港《南华早报》网站7月23日报道,中国在洪灾后使用无人机恢复通信并评估灾情。

据报道,中国派出无人机,在本周洪水受灾地区协助恢复应急通信并对灾情进行评估。

报道指出,应急部门曾经依赖直升机在灾区空投物资及设备,但像“翼龙”-2H这样的全天候、长航时无人机能够更安全有效地执行救援任务。

报道介绍,“翼龙”-2H曾两度从西南部省份贵州飞往中部省份河南。第一次部署是在周三下午,应急管理部门与中国移动为此进行了联络。经过4小时飞行,那架无人机抵达了洪灾重灾区、位于河南省省会以西的巩义市。

报道称,那架无人机在强降雨期间在空中盘旋了5个小时,充当为该地区居民提供通信服务的空中基站。随后,那架无人机又飞了3个小时,对灾情展开评估,然后返回位于贵州的基地。

报道介绍,第二次部署是在周四,任务是为郑州市中牟县一家医院的救援工作提供网络保障。

一家处于世界领先地位的无人机研发制造企业的通信工程师罗宾·拉奥说,这种救援无人机可连接通信能力不会受地球气象影响的卫星。他说:“基本上讲,这种无人机为手机和卫星搭建起一座桥梁。这种方式的信号传输速度要慢得多,但在紧急情况下是一个可不断传输信号的可靠渠道。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。