2021-07-26 13:51:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”是10世纪至14世纪产生并留存至今的一系列文化遗产,分布于以今天泉州城区为核心的泉州湾地区。

参考消息网7月26日报道 25日,在福州举行的第44届世界遗产大会上,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”顺利通过审议,成功列入《世界遗产名录》。引外媒关注。

据阿联酋《国民报》网站7月25日报道,泉州曾是丝绸之路上一个重要的中国港口,历史上阿拉伯世界的商人称之为“刺桐”,连接着印度的马德拉斯港、阿拉伯世界的马斯喀特港和波斯的撒那威港。

报道称,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”是10世纪至14世纪产生并留存至今的一系列文化遗产,分布于以今天泉州城区为核心的泉州湾地区,包括九日山祈风石刻、市舶司遗址等22个遗产点。

报道还称,在宋朝和元朝,这里成为中国东部最大的港口,来自世界各地的水手和旅行者来到这里,带来了新的文化和商业交流。宋朝时,这里也是造船和航海技术的中心。访问过该港口的著名探险家包括伊本·白图泰(14世纪摩洛哥旅行家——本网注)和马可·波罗。

第44届世界遗产大会25日的会议决定认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,其所包含的22个遗产点涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素,共同促成泉州在公元10世纪至14世纪逐渐崛起并蓬勃发展,成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽,对东亚和东南亚经济文化发展做出了巨大贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。