2021-07-26 20:23:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚表示,美方一些人执意借溯源搞政治操弄,妄图为自身抗疫不力转移视线、甩锅推责,其险恶用心早已被世人戳穿。

参考消息网7月26日报道 据外交部网站26日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:近期,多国媒体和专家纷纷发声,批评美国将溯源政治化,表示应当对美国、对德特里克堡生物实验室进行溯源调查。发言人对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,一段时间以来,国际社会批评美方将溯源问题政治化,要求调查德特里克堡生物实验室的理性声音不断增多。

赵立坚提到,俄罗斯记者、史学专家拉蒂舍夫发文指出,美国一直试图将新冠病毒源头这顶帽子强加给中国,是想将溯源变成胁迫中国的手段。南非国家电视台前政治主编马库伊发文认为,美国将世卫组织主持下基于科学的工作成果政治化,非常不道德。“马尔代夫新闻网”资深编辑沙基尔发文表示,一些西方国家没有以科学的方式追踪新冠病毒起源,而是出于种族主义,采取歪曲事实和散布虚假信息的方式,企图把责任推给中国。《韩国时报》和《今日日本》刊发评论文章,批评美国将新冠病毒溯源问题政治化,指出新冠病毒可能早在2019年12月就在美国传播,如果有必要在全球发起对病毒源头的新追踪,那么首要目标应该是美国,而不是中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。