2021-07-27 11:43:54 来源:新华社客户端 责任编辑:黄晋一

新华社天津7月26日电(记者潘洁、李鲲)国务委员兼外长王毅26日下午在天津会见美国常务副国务卿舍曼。

王毅表示,当前中美关系面临严重困难和挑战,下步是走向冲突对抗还是得到改善发展,需要美方认真思考,作出正确选择。你此次访华是中美接触对话的组成部分,双方应通过不间断对话增进了解,消除误解,防止误判,更好管控分歧。

王毅说,美新政府总体上延续了上一届政府的极端和错误对华政策,不断挑战中国底线,加大对中国遏制打压,中方对此坚决反对。出现上述问题,归根到底在于美方的对华认知出了问题,把中国视为最主要对手甚至朝敌手方向推进,企图阻挡和打断中国的现代化进程。这一企图现在不可能实现,将来更不可能实现。

王毅强调,我要清晰、明确地告诉美方,中国的发展振兴有着巨大内生动力,是历史演变的必然趋势。中国特色社会主义完全符合中国的国情和需要,已经并将继续取得巨大成功。中国共产党和中国人民血肉相连、命运与共,始终得到14亿中国人民发自内心的拥护和支持。中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程,任何势力、任何国家都无法阻挡。中国各族人民走向现代化也是人类文明进步的伟大进程,任何势力、任何国家都不应阻挡。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。