2021-07-27 12:06:45 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人赵立坚26日在例行记者会上表示,在中美天津会谈中,中方直面两国关系中存在的问题,开诚布公地阐明了中方对发展中美关系的态度和立场,明确反对美方干涉中国内政、损害中国利益。

参考消息网7月27日报道 7月26日,外交部副部长谢锋在天津与来华访问的美国常务副国务卿舍曼举行会谈。引多家境外媒体关注。

美国造成双边关系僵局

据美国之音电台网站7月26日报道,根据中国外交部新闻稿,谢锋在天津同舍曼会谈时表示,中美关系目前陷入僵局,面临严重困难,根本原因在于美国一些人把中国当作“假想敌”。谢锋敦促美方改变“这种极其错误的思维和极其危险的对华政策”。

在人权问题上,谢锋说,美方应该“首先解决好自己的人权问题……没有资格在中方面前指手画脚谈民主人权”。

另据俄新社北京7月26日报道,中国外交部副部长谢锋在天津同美国副国务卿舍曼会谈时表示,中方呼吁美方勿将中国视为“假想敌”。

中国外交部在一份新闻稿中援引谢锋的话说:“美国全政府全社会动员,全方位遏制中国,似乎只要遏制住中国的发展,美内外难题就能迎刃而解,美国将重新变得伟大,美国治下的霸权就可以延续。美方动辄拿中方说事,好像不扯上中国,都不会说话做事了。”

谢锋同时表示,美方的“竞争、合作、对抗”三分法就是遏制打压中国的“障眼法”。他说:“有求于中方时就要求合作;在有优势的领域就脱钩断供,封锁制裁;为了遏制中国,不惜冲突对抗。只想解决美方关切的问题,只想得到美方想要的结果,单方面受益,既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。