2021-07-27 14:23:29 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国商务部副部长王受文表示,(境外个人)还可以申请证券投资咨询从业资格和期货投资咨询的从业资格等。

参考消息网7月27日报道 据路透社7月26日报道,中国周一公布海南自贸港跨境服务贸易负面清单,允许境外个人申请开立证券账户或者期货账户。中国商务部副部长王受文表示,(境外个人)还可以申请证券投资咨询从业资格和期货投资咨询的从业资格等。他表示,下一步将在自贸试验区以及后续在全国范围内实施跨境服贸负面清单探索,在金融改革创新上进一步扩大对外开放。

王受文26日在国新办新闻发布会上介绍,中国总体跨境服务贸易开放进展不是非常大。根据最近的统计,海南服务业发展对海南经济的增长贡献率达到95.8%。海南服贸清单将有助于以风险防控为底线,使中国在更大范围内开展对外开放的压力测试。

“这个开放度不是双边协议的要求,而是我们自己主动而为。它超过了我们入世的承诺,也高于目前我们已经生效的主要自贸协定相应领域的开放水平。”王受文称。

他并称,旅游业、现代服务业、高新技术产业是海南的三大主导产业,清单作出了放开外籍游艇进出海南自由贸易港申请引航限制等一系列开放措施。

目前中国已经和26个国家、地区或者经济体签署了19个自贸协定。王受文表示,“海南跨境服贸负面清单”超过了绝大多签署的自贸协定在服务贸易方面的开放水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。