2021-07-28 09:49:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道注意到,中国首次向美国提出了一份不满事项清单和一份红线问题清单,要求美国纠正错误言行,修复受损的双边关系。

参考消息网7月28日报道 7月26日下午,国务委员兼外长王毅在天津会见来华访问的美国常务副国务卿舍曼。此前,外交部副部长谢锋与舍曼举行会谈。作为继安克雷奇对话后中美之间又一次重要面对面沟通,此次天津互动受到境外媒体持续关注。

促美纠正对华战略错误

据新加坡《联合早报》网站7月27日报道,中国在备受瞩目的中美外交高官天津会谈中强烈抨击美国对华政策,并列出两份诉求清单。美国则再度重申其所谓“关切”,但强调不寻求与中国发生冲突。

分析人士指出,双方在天津的接触中继续呈现巨大分歧,显示中美仍未找到改善关系的突破口。

报道指出,这是中国首次针对中美关系,公开对美国提出要求,形同开列条件。

报道援引学者的话说,这显示中国对美外交的新风格和新常态,美国可能对此不适应。“美国没有心理准备,之前美国和中国打交道时,已经习惯了给中国拉清单、对中国提要求”。

另据西班牙《国家报》网站7月27日报道,美国和中国官员举行了新会晤。从双方的声明来看,也出现了新分歧。美方在声明中将舍曼与中国外交部高级代表在天津举行的会谈描述为“坦率和开放”,而中方指责华盛顿对华采取“极其危险”的政策,并提出了美国必须纠正的错误清单,以促使目前没有明显改善迹象的双边关系重回正轨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。