2021-07-29 09:40:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,美国拜登政府将中国视为“唯一的竞争对手”,从多个方向发起了针对中国的外交攻势。美国正试图通过高官们同时出击构建“对华包围网”。

参考消息网7月29日报道 据《日本经济新闻》7月28日报道,美国拜登政府将中国视为“唯一的竞争对手”,从多个方向发起了针对中国的外交攻势。在国防部长奥斯汀出访东南亚的同时,国务卿布林肯也抵达印度展开访问。此外,副国务卿舍曼还将与俄罗斯官员展开高级别军控对话。很明显,美国正试图通过高官们同时出击构建“对华包围网”。

报道称,拜登政府上台后,包括他本人在内,美方已经对日本、韩国、欧洲、中东进行了高级别访问,但在东盟方向仅限于召开了线上外长会。奥斯汀此行意在显示美国对菲律宾和越南的支持,以牵制中国。

报道提到,布林肯则是首次以国务卿身份出访印度,他将于28日与印度总理莫迪和外长苏杰生举行会谈。美国国务院高官表示,国务卿此行意在彰显拜登政府从一开始就将美国与“四方安全对话”成员的关系和美印关系置于优先级,将在推进双边关系的同时推进“四方安全对话”机制的合作。

报道指出,从18日到26日先后到访日本、韩国、蒙古国和中国的副国务卿舍曼还将在28日参加美俄商讨核军控问题的“战略稳定对话”。今年2月,美国同意延长《新削减战略武器条约》,舍曼将与俄罗斯副外长里亚布科夫就安全领域的广泛议题展开磋商。美国之所以要在包括军控在内的问题上寻找与俄罗斯的共同点,也是想要在一定程度上遏制中俄快速接近的势头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。